公子盲

我最同情的,是神不能自杀。

#磊迪 #浅碧深红(一发完)


磊迪是我一直想写的cp(其实双吴和热热配一直都很甜很甜)。
吴磊就是那种每个人年轻的时候都会碰到过的人——一个调皮捣蛋、喜欢恶作剧、稚气未脱的小男孩,却也意外的很成熟很温柔很有深度。我一直都很欣赏他身上介于未成熟和成熟间朦胧的过渡感,诱人的要死。我总觉得他是那种一旦喜欢一个人就会很努力的争取,很努力的护她周全的类型。他会很贴心很敏锐的察觉到你的情绪,会逗你开心。
迪女士我也不多说什么。漂亮的入骨,温柔善良可爱单纯。是个贴心的喜欢犯迷糊的小可爱。
他们都是那种对身边的人很好很好的人。他们值得最好的。
迪丽热巴值得吴磊,吴磊也值得迪丽热巴。

还有,不上升正主,不上升正主,不上升正主。

————————————————————

0
他摩挲着她的发:“姐姐,你有没有听过这样一首诗。”
何须浅碧深红色,自是花中第一流。
她点头。成为泥泞之中一朵遗世独立,哪里是区区美艳皮囊能决定的。
他笑,极男人的把她抱在怀里。然后带着一丝压抑轻轻啃咬她的耳尖:
“你有我。”

1
东京。
灿烂缤纷。
所谓“香车宝马溢通衢”也无外乎这种情景了。
吴磊看着远处闪烁着的东京塔和已至傍晚却愈加繁华的街道,忽然想到这个古人的旧句。在这样的城市里,你似乎不自觉的就可静心,在充满五光十色的霓虹之处避开热闹而独自旁观。
脸上被碎发拂弄的略痒,他下意识抬手去抚。旁边的助理眼疾手快的阻止了他的动作,挽救了化妆师刚刚精雕细琢的妆发。
吴磊抬头略带歉意的向助理笑了笑,一句不好意思还没有离开咽喉,便被旁边的美人晃了神。
他不是不知道迪丽热巴,这个以浓烈眉眼而圈内闻名的小花。但是见到带妆的本人之后,吴磊发现她简直浓烈的令人移不开神。迪丽热巴就像是梵高或是莫奈的油画,充斥着鲜艳的颜色,一颦一笑间碰撞出最明快的光彩。
迪丽热巴此时正坐在一旁的椅子上,化妆师在她脸上细细描摹着什么,似乎在勾画她的轮廓。
人都说:美人在骨不在皮。
可是她的皮,真真称的上绝美二字,甚至略带了一丝妖冶。就像是聊斋里的恶鬼披上了人皮一般,惑乱众生。
迪丽热巴心情颇好,她正抬着眼跟助理聊天,嘴上扬起一抹笑。
吴磊注意到她的嘴唇。
化妆师为她添了正红色的口脂。
他第一次觉得——怎么会有一个人如此适合红色。不是略带春光晨雾的薄薄桃红,抑或是折戟沉沙暗哑血痕,而是正红色——最原本的红,最深的红。
红的——根本无法挪开眼。

2
吴磊和迪丽热巴东京此行不只为了杂志月刊拍摄,还有杂志的150周年短片。
短片很短,很朦胧。
大抵讲的是两个在异国度过疯狂一夜的年轻人,在欢愉之后各自走散。男子为女子的倩影和弗洛蒙所吸引,苦苦追寻。而女子也始终忘不掉男子的身影。二人在东京寻找彼此,最后如同最初般在不经意间偶遇。那一瞬间,他们从周围纷乱的街景中感受到彼此的存在,感受到两颗炽热跳动着的心。
短片没有一句对白,充斥着莫名的冷淡风格,但是片场有多热闹,只有参与的人才知道。
吴磊和迪丽热巴简直就是两个活宝。一个小机灵鬼一个小迷糊。
大家都纷纷调笑,说迪丽热巴在吴磊旁边根本就不像是姐姐,更像是吴磊不知道从哪里来的一个傻妹妹。一个经常恶作剧整蛊另一个,简直就是一对欢喜冤家。
调笑归调笑,众人皆知他们都是那种对待自己身边的人很贴心很温暖很关怀的人。
从某种程度上来说,真的很像。

后来短片剪辑了一下,名字叫Lost in your eyes。
拍的很唯美,配上东京极美极璀璨的夜晚和特有的地域文化,在时尚之中又不失古朴、多元和现代。导演称赞他们两个有高级脸,连带着短片也显得文艺极了。
两人相视一笑。
他们又何尝不是找到了彼此相似的跳动的心。

3
东京一行之后,吴磊和迪丽热巴互相加了微信。
两个人在某些方面有些接近,偶尔会在微信上聊聊天。
大部分时间是吴磊在发消息:
“姐姐,杂志的短片看了吗【期待】”
“姐姐,我最近在你的片场旁边拍戏!”
“姐姐……”
迪丽热巴是个连自己密码都能忘了的小糊涂,忙的昏天黑地不知东西南北。几乎总是忘了看微信,吴磊跟她聊天也是发了很多条消息才能收到她的一条。
吴磊一点也不嫌弃她,仍旧快活的和她聊天,经常给她讲些笑话或者自己的糗事。
天知道迪丽热巴接受采访的时候有多少当下时髦的流行语是吴磊告诉她的。她几乎什么也不知道,除了拍戏拍杂志上节目接代言种种事物,她剩下的时间几乎都是在睡觉和休息。
她太忙了,也太累了。
她的生活几乎没有什么新鲜与刺激,甚至在过度的奔波和劳累当中,她察觉到自己丧失了刚出道时的生机。不管是网上的攻击也好,舆论的压力也罢,营销号的装腔作势和路人的人云亦云终归会让人心头粘着一块黑漆漆的东西。
饶是她心再大,也无法把这块东西清理干净。

“姐姐,我要上快本了【开心】”
“好巧,我最近也要去【微笑】”
……
“是同一期哎姐姐!”
“嗯【微笑】”
迪丽热巴回复完,把自己的手机放在一边,重新投入到忙碌的工作当中。
那个“嗯”字包含的一些莫名其妙的新生意味,或许只有迪丽热巴自己才知道。
也许吴磊也有所察觉。

4
迪丽热巴带着节目组要求的游戏道具,脑袋里有些晕乎乎的。
那个道具设计的真是奇怪,小小的光点只能依稀识别出前方物体的颜色。
周围一片漆黑,只有前方的渺茫光点。不知前路如何,惴惴难安。就恍若她曾经的无数个夜,面对着尖酸刻薄的讽刺和漫天谩骂,捱过的无数个难寝。她连方向感也失去了,所以连何老师善意的帮助也惊起一身冷汗。
吴磊故意逗趣她,她原不知道。
她只是下意识的拿手乱舞的过程中,抓到了一双手。
她的手发凉,所以触感很暖。十指连心,一瞬间从指间扩散到全身。
迪丽热巴又挥了挥手。她觉得自己微微能喘上来气了。

吴磊一开始只是觉得迪丽热巴戴着那个东西怪有趣的。
别人也都戴着,他自己也有个金的,偏生觉得迪丽热巴有趣的紧。
不过毕竟是年轻人,玩心大起,见着她愣愣的样子就想逗弄一下。
他笑的厉害,似乎已经想到迪丽热巴的反应,把手伸到她前方,看着她无意识的挥舞,碰到自己的手。
一片冰凉。
他的笑还来不及收回去,迪丽热巴的手就放开了。
那一瞬间的触感竟是比针扎还要难受。
还在做节目,众目睽睽,他只得挂着半敛的笑意往回走。
可是走了不到两步,他还是没忍住,回头看了看她。

迪丽热巴带着银色的尖角,唇色鲜红,丹蔻明艳。
正如他身上一身红色的队服,还有一腔热血和猛烈跳动的心房。

5
迪丽热巴难得的在闲暇时间看起了电影。
很老的片子,《美少年之恋》。
她已经不是第一遍看了,却仍旧津津有味,甚至好心情的翻看影评。
一连翻阅下去,影评无外乎在夸赞主演的颜值和演技,还有感人的剧情。
直到一个词的出现。
“惨绿少年”。
那个影评说,这部电影让她忆起自己身边的少年。也有一个如此的,带有无尽的活力和生机的少年,就这样光天化日明晃晃的闯进了她的心底。那个少年还稚气未脱,停留在男孩和男人的奇妙的过渡期,却带有最为吸引人的一切——他极聪慧极开朗,幽默十足,喜爱捉弄别人,却又风度翩翩,带有细微且动人的温柔。甚至,那个少年活出了一种大气磅礴波澜不惊的沧桑感。
她心头微动。
就像是一束阳光忽然照射进她空荡荡的躯壳内部,她发现自己郁结着的乌黑不知何时已经被自己取下来遗弃。
她的灵魂不知道何时改变——就是是秘密花园里干枯的老树,在切开后发现内部沾染着浅浅淡淡的嫩绿一样——也莫名其妙的染上了些许光芒。
自己不知道什么时候开始,会被吴磊的微信惹得笑个不停。也是不知道什么时候开始,自己曾经坚固的完美冷艳皮囊出现了一丝裂痕。
似乎就是从遇到他的那一刻开始,她开始过得像自己了,就像多年前她还只是个小女孩,刚刚踏入这个圈子,稚气未脱,带着无数憧憬和梦想,充满着新生和希望。
迪丽热巴思索了许久,或许只有一个词能描述自己的改变。
命中注定。

6
迪丽热巴和吴磊的聊天愈加频繁。也不再是吴磊单方面给她发一串消息,她也会告诉吴磊自己的生活近况。
“最近快到圣诞节了【开心】”
迪丽热巴手指微动,飞快的打下这条消息,然后捧着手机发呆。
吴磊许久没有回复。
迪丽热巴疑惑,他这两天不是都在休息吗,原先他休息的时候几乎都能秒回自己微信的,为什么今天就如此反常?
转念一想,临近圣诞节,可能家里在庆祝云云,顾不上自己。迪丽热巴顿时有些小失落,人家不回微信,自己还上赶着聊天,简直太丢脸了。
大约过了近20分钟,吴磊发来消息,她一瞬间便忘了刚才的纠结,捧起手机:
“姐姐,除了圣诞节,最近还有没有什么特别的节日【撇嘴】”
“……啊?元旦?”
“不是【撇嘴】”
“那我就不知道了【委屈】”
她盯着屏幕,看到备注“吴磊弟弟”很快的变成了“对方正在输入……”过了一段时间又变回了“吴磊弟弟”,却没有等到信息发出来。
她刚想打字,却又看到备注极快的变成“对方正在输入……”,然后一条消息弹了出来。
“傻。”
迪丽热巴愣了。
吴磊原先也会调笑自己傻啊迷糊啊种种,但每次都会发一个表情包或者是“我的傻姐姐”之类。
傻。
是在说她哪里傻?又如何傻?
是自己明明快要昭然若揭,却仍旧慌乱掩埋的情感吗?
她一瞬间不知道该怎么回复。
吴磊察觉到她的安静,很快又发了一条:
“我马上过生日。12月26号。”
“粉丝是不是要给你开生日会?”
“嗯。”
“很好啊,你的粉丝都超可爱的【呲牙】”
吴磊沉默了一会。
“你到时候要记得祝我生日快乐。”
“好【呲牙】我一定等到零点祝你生日快乐。”
零点。
她第一次守零点,不是新年,而是为了一个人的生日。

7
12月26日。
手机的时钟从23:59跳到0:00。
她把早就编辑好的生日快乐发了出去。
还有一张他们的合照。
是他们许久以前,第一次合作时,在东京拍的照片。那张照片是无意识的抓拍,剧组的一个小姐姐发给了她。
当时迪丽热巴站在电轨上玩闹,电车却马上就要驶来。道路两侧的横杆往下降,她却浑然未觉。
照片上,吴磊紧张的跑过去,伸手揽她。
迪丽热巴一开始并没有注意到这个照片。而且当时她被吴磊拽下来,道了谢却仍旧沉浸在自己的世界里。
直到最近翻阅以前的相片发现了这张,当时只觉得一瞬间舌尖微甘,心也跟着柔软了一下。
迪丽热巴捧着手机,不知道吴磊看到这个图片会作何感想。
毕竟她长他七岁。这个年龄差距不是一星半点,对于他们这个职业来说,七年代表的可能是改朝换代两到三次。
他还那么年轻。还有那么多未来,那么多发展的可能。甚至她可以断定,以他的双商和心性,走上顶峰只不过是时间问题。
他会容许自己打搅他所有的计划吗?她不敢问,也不敢想。
她能做的最大的努力,就是在他生日那天发一张晦涩的照片,祈求对方懂得并且接纳她的心意。
她看着自己给他的备注。不是“吴磊弟弟”,而是“吴磊”。
是不带有任何形容词的,不加修饰的最原本的,最纯粹的吴磊。
也是她为之荡漾的吴磊。

吴磊没有睡,他在等迪丽热巴的消息。
当他看到生日快乐四个字的时候,眸色有一瞬间的暗淡。
原来她还不知道。
许是迪丽热巴的网慢,图传过去有一定的延迟。
吴磊带着晦涩的心情点开大图,眸中却忽然闪烁起希冀微光,连带着唇角也漾开笑意。
果然他的姐姐还没有那么迷糊。
至于表白这种事情……
当然是一个男人的责任。

8
@吴磊LEO:❤ ️@Dear-迪丽热巴
@Dear-迪丽热巴:❤️ @吴磊LEO //@吴磊LEO:❤️ @Dear-迪丽热巴
微博就这样华丽丽的炸了。
一时间吴磊迪丽热巴以各种不同的组合占据了热搜榜前十的绝大多数版面。
祝福者纷纷冒出。
吴磊和迪丽热巴的私信自从发出去那刻就没有停止过,持续以指数形式上升。

此时此刻,正主却在自己的温暖家中,抛却微博的轰动,嬉笑着在床上滚成一团。
吴磊把迪丽热巴压在身下,使劲的挠着她的腰侧。
迪丽热巴笑的上气不接下气,抬手在吴磊身上反击。
片刻之后,两个人喘着粗气大汗淋漓的纷纷倒在床上。相视一笑,静静地看着对方。
“姐姐。你相信我吗?”
“嗯,我信。”
信什么?
信你能一生一世一双人;信你能不惧流言蜚语仍径自飞翔;信你会永远保护我,像个男人一样。
他什么都不用说,这些东西全部都写在这个少年的眼睛里。
清澈透明,但也野心勃勃。
他坚定地要展示给她看。
她也看到了。
当然,迪丽热巴同时也看到了吴磊眼底的暗色。她从床上坐起来,借着刚刚闹了一身汗的缘故去冲澡。
待她洗完,便感觉玩闹过后累的不行,也不管吴磊,径自倒在床上昏沉沉睡去。

迪丽热巴是被吴磊亲醒的。
很明显她没有睡多久,吴磊的发丝上还挂着水珠,显然也是刚洗完澡出来。
她有些恼火的推开他,自己还困得不行。
他却欺身压上,伏在她身边低言细语,一瞬间叫她清醒了个底,连带着颊边一抹绯色腾的生出。
吴磊说:“姐姐,让我做个男人吧。”

—End.

————————————————————

另:
至于本篇,有很多细节我想说一下。
第一个是题目,浅碧深红。出自李清照的《鹧鸪天·桂花》之中“何须浅碧深红色,自是花中第一流”一句。浅碧能让我想到吴磊——一个惨绿少年,充满着鲜活与风度;而深红——我一直都觉得迪丽热巴最适合红色,只有如此浓烈的颜色才能撑得起她浓烈的眉眼。
第二个是变化。吴磊从开始之时被惊艳到两个人彼此熟识,再到迪丽热巴意识初显,他一直都采取着“在边缘试探”这样的态度。微微的略进一步,不会吓到她,也会让她朦胧地意识到什么。他的主动是那种很温和的主动,你会感觉他话很多,很开朗,而心情也会不由自主的被影响。迪丽热巴一开始略显被动,意识的也很晚。她的生活充满着奔波,很少有吴磊这样永远开朗乐观的人存在。她在潜移默化的被影响——或许连她自己都没有察觉。一开始几乎很少回复,到后来的简短的话加上标志性【微笑】表情,再到后来更生动明快的回复和其他的表情出现,再到最后她开始主导和吴磊的聊天。
其实还有很多我想表达的细节,比如吴磊从未在这段关系里让自己处于弟弟的刻板印象,比如他一直都很男人。我一直侧重于描绘迪丽热巴的心理变化,而吴磊的只是草草带过,大家权且可以当做是我们的吴磊对迪女士一见便恍惚了眉眼吧。


评论(18)

热度(251)